Жизнь хороша

Жизнь стоит того, чтобы ЖИТЬ

Previous Entry Share Next Entry
Богатые и бедные
Жизнь хороша
euginya
Опираясь на результаты социологических исследований, аналитики сравнили психологию поведения бедного и богатого человека. И пришли к выводу: бедность – это не объективная реальность, а образ мышления.

Понять суть различий в психологии бедных и богатых помогут несколько сравнений из упомянутого исследования.

Мысли бедного: «Ну ты молодец, ты хочешь не работать и при этом получать деньги. Это мечта тунеядца, то есть порок».
Мысли богатого: «Все мы хотим иметь свободное время и деньги. Нужно, чтобы деньги работали на меня, а не я ради денег».

Мысли бедного: «Я уже привык работать. Я выполняю работу, а мне за неё платят. Лезть в то, что мне непонятно, я не буду».
Мысли богатого: «Я хочу большего и не боюсь ошибаться».

Мысли бедного: «Я беру кредиты, потому что у меня нет другого выхода».
Мысли богатого: «Если я буду брать кредиты, банки будут становиться богаче, а я беднее».

 

Куда деньги делись?

Один из вопросов социологического исследования звучал так:

«Если бы у вас было 500 тысяч долларов, на что бы вы их потратили?»

Восемьдесят процентов опрошенных ответили: «На дом, на машину, на отдых, помог бы друзьям, на благотворительность, на развлечения, на одежду, на катер или яхту, на гараж, на подарки, поехал бы за границу, на путешествия, на выкуп родственников из тюрьмы». Людей, рассуждающих подобным образом, можно отнести к психотипу бедного человека.

Почему?

Да потому, что человек, тратящий деньги на вещи, которые по сути являются расходами, никогда не станет богатым. Автомобиль, развлечения, путешествия не принесут ему дохода. Пройдут годы, но такой человек не станет богаче. Скорее всего он окажется ещё беднее.

Богатый рассуждает иначе. «Если бы я получил 500 тысяч долларов, то построил бы финансовую систему, которая позволила бы безбедно существовать до конца жизни». Богатый стремится сделать заработанные деньги источником своего пассивного дохода. Если бедный тратит деньги на расходы, то богатый вкладывает их в активы.

Еще одно различие между бедным человеком и богатым — в их отношении к трудностям. Бедный, столкнувшись с первыми трудностями, отступает, предпочитая жить так, как получается. Богатый учится на своих ошибках, делает выводы, приобретает бесценный опыт и идет дальше.



?

Log in